Место действия: Кабинет и библиотека Люциуса в Малфой-Менор. На первом этаже - непосредственно сама южная библиотека, кресла, кофейный столик и огромный камин. На втором этаже - кабинет с массивным столом, такими же стеллажами с книгами, бар у стены.
Время: середина июля 1998 года
Участники: Люциус Малфой, Северус Снейп
Сюжет: Директору Храма четырёх стихий Северусу Снейпу необходим преподаватель Окклюменции на новый учебный год, и кто же подойдёт на эту роль лучше бывшего врага друга?
[Яд]
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12010-01-31 01:25:48
Поделиться22010-01-31 01:28:13
К Малфой-мэнор у Северуса было двойственное отношение. С одной стороны его извечный скептицизм не находил ни одного объекта претензий, ибо определений «дешевый», «безвкусный» или «некачественный» не было ни в словаре Люцуиса, ни в словаре Нарциссы. С другой Снейп слишком хорошо знал, что каждый предмет в этом доме, каждым своим углом кричащем о высоком общественном положении владельца, помнит не одно и не два злодеяния, с помощью которых семья Малфоев иногда и добивалась вышеупомянутого общественного положения. Нельзя назвать профессора ярым защитником прав униженных и оскорбленных, но малфоевская целеустремленность, которой позавидовала бы падающая гильотина, была опасна не только для врагов, но и для друзей. Так можно было назвать тех, кто удостаивался высочайшей чести общаться с Люциусом – не на равных нет, - но и не плестись в ряду «грязнокровок», «низкорожденных» и «тех, кто позорит понятие волшебника».
Домовой эльф появился раньше, чем Северус успел открыть рот и спросить, где в данный момент находится хозяин. Эти мелкие твари слишком хорошо помнят удары изящной вещицы с головой змеи, которая так угрожающе покачивается, когда Люциус постукивает ею или теребит в руках. Вот и сейчас черно-серебряная трость лежала перед ним на столе, в непосредственной досягаемости, хоть и дальше, чем раскрытая на середине книга и допитый до половины бокал. Серо-стальной зрачок не двинулся и на микрон, когда уединение Малфоя было нарушено. Как будто мужчина существовал в своем особом мире, который невозможно было побеспокоить появлением простых смертных.
Северус усмехнулся, вспомнив о той цели, что привела его сюда. Если он согласится, нелегко придется его ученикам. А никто ведь и не говорил, что стать волшебником – проще простого. Снейп мог позволить себе набрать на половину должностей уизлиобразных ремусов, но не мог отказать себе в удовольствии иметь в составе преподавателей этот образчик ненарушимой безукоризненности, которая даже неисправимого циника заставляла признаться самому себе в восхищении этим надменным мерзавцем.
Мужчина в черном обошел стол, приблизившись к аристократу с правой стороны, тонкие длинные пальцы, привлекая к себе внимание, мимолетно коснулись холеной ладони, лежащей поверх страницы.
- Интересная книга, Люциус?
Поделиться32010-01-31 01:57:58
Люциус знал. Ещё до того, как губы Северуса закончили произносить "мэнор" в камине по ту сторону - он уже знал, что тот придёт к нему. Те секунды, что Северус провёл в каминной сети выливались в минуты по эту сторону "перелёта". Домовик известил хозяина о госте и лишь после разрешения Люциуса, открыл внутреннюю каминную сеть на приём.
Когда Северус появился в комнате - Люциус не повёл даже бровью, не отрываясь от книги, в сотый раз перечитывая предложение в ней, смысл которого раз за разом ускользал от приглушённого глинтвейном разума. Прохладное прикосновение пальцев зельевара к своим, словно тот только с улицы, хотя за окном летняя ночь. Не отрываться от книги, стараясь таки понять, что в ней сказано, и понимая, что на сегодня это становится невозможным, и словно сквозь какую-то пелену своих мыслей слыша голос мужчины.
- Интересная книга, Люциус?
Знакомый, тихий голос, с какими-то особенными интонациями, не позволяющими перепутать его обладателя ни с кем другим.
- До безумия, Северус.
Ленивый, скучающий, чуть хриплый от долгого молчания голос Люциуса в контраст ему. Неспешно поднять свой взгляд на Снейпа, оглядывая мельком его худощавую фигуру, и встречаясь с двумя чёрными бусинами зрачков, похожих на острие стрелы, поблескивающей в отблеске камина. Кажется, что ещё секунда - и они намертво пригвоздят тебя к креслу.
Отложить на стол книгу, переворачивая корешком вверх, так, что становится видно изображённое на обложке лицо, искажающееся словно от пыток, с названием книги, явно не самой популярной как ночное чтение - "Пытки и их последствия.", окрашивая в новые тона сказанное Люциусом "до безумия".
Заинтересованный взгляд, ибо Северус нечастый гость поместья, а уж в эти смутные времена они и вовсе стали пересекаться только на редких "встречах" у Лорда.
- Что привело тебя в мою... скромную обитель?
Поделиться42010-01-31 03:00:41
Глаза скользнули по названию, которое вызвало усмешку.
Ты способен сам написать собрание сочинений на эту тему, причем с ошеломляющим количеством примеров. А отдельная глава будет посвящена тому, как можно пытать человека без использования таких банальных вещей, как нюрнбергская дева или гаррота, - одним лишь пепельным взглядом; поворотом головы, выверенным на долю градуса; движением высокомерно поджатых губ.
Коль скоро Малфой переместился в мир, в котором существовал полукровка, Северус отошел от него, увеличив расстояние до такого, на котором не приходилось следить за движениями Люциуса. Блондину ничего не стоило превратить деловую беседу в хорошо срежиссированный спектакль. Взять хотя бы первую фразу, которая больше подошла бы отшельнику, питающемуся хвостами ящериц и забывшему об искушениях плоти.
Предложенное кресло послужило неплохим бастионом. Пальцы Снейпа ласкали подлокотники.
-Я не сомневаюсь, тебе известно о школе, которая сейчас создается, - а также о многом другом, о чем тебе, по идее, знать необязательно, - ты ведь был в попечительском совете Хогвартса. Не посоветуешь мне волшебника на должность преподавателя окклюменции?
Голосу Северуса все же не хватило нужной официальности, - слишком много времени прошло с их последней встречи, - и подтекст, который профессор привык прятать во все свои реплики, проступил слишком явно, как крахмал из дешевой химчистки на рубашке.
Поделиться52010-01-31 03:55:13
Люциус довольно рассмеялся, ибо информацией о строящемся храме он обладал, и пожалуй знал даже больше чем необходимо - ведь он собирался отправить туда Драко. Более того - Люциус пристально следил за окружающей его жизнью и всеми бывшими... коллегами, и прекрасно знал кого Северус уже завербовал преподавать. То, что зельевар, а ныне Директор, пришёл к нему за советом означало одно - он собрался уравновесить силы в своей школе, не сделав её при этом опорным пунктом одной или другой стороны.
И правильно, Северус. Одно неверное действие может привести на плаху.
Снейп наверняка всё продумал и просчитал, до самой маленькой доли вероятности, до мельчайшего нюанса, почти гарантируя себе успех.
Вопрос, который он задал - застиг аристократа врасплох, и глубокая морщинка задумчивости пролегла меж бровей, пока он обдумывал ответ. Из феноменальных легилементов, которых он знал - Альбус был мёртв, а Волдеморт не годился в преподаватели. Что же касается окклюменции - в рядах его знакомых было всего два окклюмента - он сам, годами скрывавший правду от Волдеморта, и Снейп - водивший за нос сразу двоих - Тёмного Лорда и Заступника света Дамблдора. Осознание того, что зельевар заранее знает ответ натолкнул на мысль об истинной цели визита, и вызвал косую усмешку на губах Люциуса.
Ходишь вокруг да около.. Хорошо, Северус, поиграем.
Притворно, но искусно и почти по настоящему задумавшись, Люциус начал перебирать в голове образы своих "соратников", раздумывая над тем, кто из них подошёл бы на роль преподавателя, чувствуя, как деликатно, незаметно и неспешно Северус проникает в его разум, просматривая вместе с ним знакомые образы. Сам Северус был совершенно расслаблен, хоть и собран, и если бы не это специфическое самоощущение и опыт, то Малфой бы и не заподозрил того в "ментальном вуайеризме".
- Хм... даже не знаю чем тебе помочь, Снейп.. На ум сразу никто не приходит...
Ни тени улыбки на губах, сосредоточенно думать о проблеме, концентрируя внимание своё, да и внимание соглядатая тоже, на размышлении, стараясь приглушить зарождающийся смех на корню.
- Знаешь, Северус. Мне кажется тебе придётся обратиться в департамент магического образования.. Там тебе подберут кандидатуру. Хотя мне кажется Долорес Амбридж могла бы преподавать. У неё такой... дар работать с детьми... Я уверен, что успеваемость будет на высоте.
Лукавые искорки в глазах и изгиб улыбки чуть теплее чем нужно.
- Что на самом деле тебе от меня нужно, Северус?
Отредактировано Lucius Malfoy (2010-01-31 06:58:56)
Поделиться62010-02-01 17:19:30
Когда Малфой говорит, что не может ничем Вам помочь, это означает лишь, что он уже принял информацию к сведению, переработал ее и решил, как использовать сообщение в своих личных целях, но говорить об этом не намерен Вам ни в коем случае. В роли скульптуры Родена «Мыслитель» этот снежный король магического общества смотрелся, по меньшей мере, странно – Северус не мог припомнить случая, когда бывший староста Слизерина не принимал бы решения без раздумий, просчитав все возможные выгоды и риски вперед на несколько ходов мгновенно. Видя не особенно скрываемую ложь, легилименцию волшебник применил, скорее, по привычке, а, может быть, еще потому, что Снейпу всегда доставляло удовольствие перебирать изощренные мысли аристократа, будто пряди платиновых волос.
В этот раз он стал зрителем картинной галереи Пожирателей Смерти, в которой и его портрет занимал немаловажное место. Ну конечно, посоветуй еще мне Беллатрикс. Эта ведьма не способна ни свои, ни чужие мысли контролировать, не то, что этому учить. Или Грейбека - у того вообще отсутствие такого понятия, как мысли в голове. Но Люциус пошел еще дальше, припомнив инквизиторшу цвета фламинго. Директор храма подавил в себе желание поперхнуться от отвращения, вызванного коктейлем из фарфоровых кошечек, кружевных салфеточек и сливочно-ванильного голоса. Видимо, легилимента все же гадливо передернуло, и поэтому собеседник быстро понял утопичность выдвинутого предложения, давая понять последним вопросом, что все предшествующее было искусной игрой.
Некоторое время слизеринцы смотрели друг другу в глаза, не мигая. Макиавеллевское выражение точеного лица убедило черноволосого мужчину в том, что между строк будет вестись еще одна игра – и вовсе не за место преподавателя. Задавать мне такие вопросы, Люциус, – все равно, что выводить паразитов авадой. Хотя такая открытая провокация в твоем стиле. Представляю себе возможный ответ, - на самом деле имею желание поубивать всех остальных преподавателей с наибольшей изобретательностью и хочу, чтобы ты мне в этом помог.
Наконец Снейп убрал руки с подлокотников и сложил их на груди, обреченно вздохнув. Что ж, извечная партия черными и белыми, только даже в обычных шахматах белые всегда ходят первыми, но вот выиграют ли?
Приступать к обсуждению выдвинутой кандидатуры смысла не имело – оба знали печальный опыт министерской опеки.
- Мне казалось, ты не упустишь выпавшей, наконец, возможности наблюдать процесс обучения твоего сына и моего крестника изнутри…и даже управлять им, - вкрадчиво заметил профессор.
Отредактировано Severus Snape (2010-02-01 18:31:39)
Поделиться72010-02-03 14:33:22
- Мне казалось, ты не упустишь выпавшей, наконец, возможности наблюдать процесс обучения твоего сына и моего крестника изнутри…и даже управлять им, -
Этот ответ зельевара заставил Люциуса ухмыльнуться, одновременно выставляя между собой и Северусом стену ледяного спокойствия и рассудительности, избавляясь от всех эмоций, включая охотничий азарт и оставляя лишь логику и язвительность. Это не было непроницаемой стеной, сквозь которую не смог бы пробиться такой легилемент как Северус, но любое, даже очень искусное вторжение в его разум, находясь в состоянии полного покоя и приёма информации, можно было предчувствовать.
Ход конём, расстановка сил.
- По твоему, состоя в попечительском совете, и без преувеличения говоря – им дирижируя, я недостаточно влияю на методы и направления преподавания в твоей школе?
Косая ухмылка ломкой трещиной прошлась по бесстрастному лицу, затронув только губы – глаза по прежнему оставались затянуты привычной коркой непроницаемого льда, не отражая ровным счётом никаких эмоций Люциуса.
А учитывая количество моих.. информаторов в твоей школе, Северус, я знаю не только всё расписание на первый семестр, но и могу предсказать у кого из учеников какие будут результаты к рождественским каникулам.
Люциус прекрасно понимал, что для Северуса это... большой шаг – предложить Малфою преподавать в школе, особенно зная его склонности к подрыванию всех возможных авторитетов, навязыванию своих правил и насаждению и тирании собственного мнения. И учитывая её лишь сравнительно недавно обелённую репутацию, всё время подрываемую скандалами и расследованиями в бульварных газетёнках. Люциусу было более чем непривычно представлять себя в роли преподавателя, тем более преподавателя такой.. своеобразной науки как окклюменция, прекрасно по своему опыту зная, что невозможно выучить одно – не зная и не применяя основ другого. А учить этому кучку бурлящих гормонами подростков, при каждой попытке вбить хоть какие-то азы этого искусства в их пустые головы просматривая похожие одну на все остальные сальные фантазии, мысли и воспоминания – это труд, требующий железных нервов. И Малфой-старший отнюдь не был уверен, что сможет преподавать без применения «круцио» в качестве мотивации для пущей старательности. Хотя одним запрещённым там явно не обойдётся.
- Что мне будет с того, что я соглашусь тебе помочь, Северус?
Прямой вопрос о выгоде, абсолютно логичный и предсказуемый, если иметь дело с Малфоями. И речь идёт даже не о деньгах, которые заинтересовали бы других преподавателей, или не о возможности реализовать «свой творческий потенциал», а о чём то куда более уникальном и особенном. Чём то, что могло бы заинтересовать Люциуса Малфоя - человека, у которого всё есть.
Поделиться82010-02-03 23:52:16
Черные бусины неотрывно буравили сидящего напротив мужчину. Снейп усмехнулся, прекрасно зная, что стоит за бравадой Малфоя. После неудачи Люциуса в Отделе Тайн, после позорного провала Драко в кабинете Альбуса, где Северусу все же пришлось выполнить свою Клятву, аристократическое семейство сдало немало своих позиций. Без поддержки министерства – которое в свете последних событий не доверяло даже аврорам; без поддержки высшего света волшебников – каждый из которых до Азкабана заглядывал в рот Люциусу и нетерпеливо ждал, пока алебастровый принц оступится на лестнице; без поддержки Тёмного Лорда – который не доверял ни союзникам, ни себе. Самому Снейпу стоило немалых усилий вернуть шаткое право на возможность быть слугой, а значит – и посвященным в некоторые дела, - Волдеморта. До сих пор зельедел не мог без содроганий вспоминать, как стирал и изменял себе половину воспоминаний, чтобы Лорд поверил ему вновь, буквально сочиняя себе жизнь заново, при этом у Северуса не было никакой гарантии, что эти воспоминания можно будет вернуть.
Нет, Малфой, меня ты этим лихачеством не обманешь. Прежний Люциус и слушать бы меня не стал, не стал бы торговаться, а сейчас ты ищешь шанс, лазейку, чтобы вернуть себе былое господство, а, может быть, и умножить его. Захватнические планы твои никогда не имели конечной цели. Возможно, в твою белокурую голову даже закрадывалась шальная мысль сменить Волдеморта на троне величайшего злого волшебника нашего времени. Конечно, невозможная – слишком много страсти, окруженный ненавидящими тебя, ты все же нуждаешься в том, чтобы тебя любили, обожали, обожествляли. Твоя жестокость граничит с изуверством, но каждый твой шаг – шаг эстета, способного оценить грацию падающего мертвого тела или оттенок хлещущей из ран крови. Ты бы стал тираном и деспотом, но со славой благодетеля, а Темный Лорд подобен кислотному раствору, который, прожигая дно котла, стремиться все дальше – сквозь камни, сквозь подземных гадов, уничтожая все на своем пути, не щадя никого, собирая вокруг себя шизофреничек и параноиков. Северус окружил сознание непроницаемой стеной мрака, чтобы ни одна крамольная мысль не вырвалась наружу.
Малфой был по-прежнему опасен – как опасен зверь, загнанный в угол. И эта опасность давала Снейпу как директору школы свои козыри. Орден Феникса не мог оценить по достоинству той тонкой игры, которую вел чернокнижник. Их методы никогда не отличались особой гибкостью. Разумеется, многие из них не пришли в восторг, узнав, что Снейп не покинул ряды Пожирателей, а, напротив, приложил все усилия, чтобы вернуться. Некоторые, как, например, Тонкс, выказывали откровенную неприязнь и, хоть Снейп и привык работать в такой обстановке, в отсутствие Альбуса все осложнялось. Фигура на доске была утеряна, и требовалось ее заменить. Как там в маггловской книжонке? «Должно сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать»…
Воздух, разделяющий двух мужчин, был словно наэлектризован. Когда-то они были близки - несколько смертей назад. С тех пор изменились не только участники игры, не только награда, не только судьи, но и правила. Когда-то они знали друг друга – избалованный аристократ, обязанный всегда прыгать выше голов, даже если это головы драконов, и неопрятный полукровка, заслонившийся от мира собственными заклинаниями, как рваной сношенной курткой от ветра, но никогда не признающийся в этом даже себе. С тех пор оба сбросили не одну змеиную кожу. Смогут ли они сейчас доверять друг другу? Вряд ли. Смогут ли осознать, что судьба не случайно сталкивала их вместе? Наверняка.
Северус встал, и, оперевшись ладонями о стол, наклонился ближе.
- Я помню, ты привык сам выбирать, Малфой. Вот и выбери из того, что у меня есть, раз ты такой…влиятельный и осведомленный.
Поделиться92010-02-05 10:09:33
Люциус был прекрасно осведомлён о том, как его воспринимали многие из его окружения включая Северуса, и более того - был более чем доволен сложившемся о себе мнением. Любой волшебник, слушающий длинные или не очень тирады Малфоя, наверняка думал о том, что тот зазря бахвалится, припоминая разного рода его провалы и неудачи, чаще всего не обращал внимания на удачи, ибо хорошее запоминается только тогда, когда относится к тебе самому.
Выгода такого положения была в том, что враг, как правило, преуменьшал силу Малфоя, его влияние и полезные связи, полагая, что аристократ в любой тревожной ситуации бы задействовал их все. Однако Люциус, наученный своим отцом Вёрджилом, во всех своих действиях и планах следовал принципу айсберга - видимая "над водой" верхушка была в сотни раз меньше, чем невидимая, подводная часть. Возможно потому то авроратские ищейки не слишком долго задерживались в поместье - вычистив очевидные тайники, и порыскав в поисках замаскированных на порядок лучше, они как правило ничего не находили, ибо Малфой-старший предпочитал не хранить дома запрещённые артефакты, а установить местонахождение основного тайника было затруднительно, учитывая количество недвижимости и родственников Люциуса.
Вот и сейчас мужчина видел в глазах Северуса то же слегка насмешливое выражение, означавшее, что очередная рыбка клюнула на удочку.
- Ты же знаешь, я более чем привередлив в еде, жилье и окружении. Если ты действительно желаешь нанять меня в качестве... партнёра по истреблению твоих "коллег"... преподавателя, то мало того, что это обойдётся тебе в копеечку, так я ещё составлю список своих пожеланий, обязательных к исполнению. Я привык к комфорту, и не намерен от него отказываться в школе.
Ухмылка зазмеилась на губах аристократа, когда Северус придвинулся к нему, возвышаясь, словно демонстрируя, что он хозяин положения, словно затевая какую-то новую, интригующую игру. На такую лёгкую.. провокацию можно было и не отвечать, но Люциусу стало интересно - куда в этот раз заведёт их мальенькое противостояние, а потому он лишь подался вперёд, опасно близко к зельевару, совершенно нахально вторгаясь в его личное пространство и выдыхая в лицо
- Ты ведь понимаешь о чём я, Северус?
Отредактировано Lucius Malfoy (2010-02-05 10:10:26)
Поделиться102010-02-23 19:38:12
Двадцать лет назад Снейп отодвинулся бы, поджав губы. Десять лет назад он бы смерил аристократа осуждающим взглядом, подумав, когда же тому надоест играть в кошки-мышки. Но этого времени было достаточно, чтобы уяснить - во-первых, слизеринский интриган и у Харона выторгует себе VIP-место на корме и расшитую монограммой подушку под задницу, а во-вторых, его непомерные амбиции можно использовать в своих целях, коль скоро у тебя есть то, что ему требуется. Поэтому голова профессора не сдвинулась ни на дюйм, когда Люциус встал. Возможно, с лица зельедела даже слетела крупица неизменной серьезности, из-за чего губы изогнулись немного по-другому.
- Я могу устлать списками пожеланий весь твой парадный зал, Малфой, поскольку каждый преподаватель в этом году посчитал своим долгом снабдить меня подобной простыней. Надеюсь, ты будешь более оригинален в своих сочинениях, а также избежишь орфографических, пунктуационных и прочих ошибок, - черные зрачки блуждали по лицу напротив, будто выискивая упомянутые ошибки там, - на третьем списке мне даже пришла в голову мысль отдавать предварительно такие письма на проверку домовым эльфам. Там ведь ничего не будет, что бы им не следовало знать? Скажем…пункт одиннадцать – живой материал для тренировки непростительных заклятий?
На самом деле, Снейп уже осознал, - если Малфой договаривается о цене, вопрос его преподавания в Храме решен. Собственно, можно было взмахнуть черной мантией в ознаменование окончания разговора, бросить что-то вроде «жду твою сову с пожеланиями и предложениями» и отправиться в холодный, каменный склеп, заполненный шуршанием древних фолиантов, бульканьем сложных составов и позвякиванием колб. Или…остаться.